Select Aperitivo - Le spritz vénitien
Bienvenue dans cette nouvelle newsletter qui vous raconte l'histoire d'un cocktail et vous donne sa recette, le tout en moins de 5 min. ⏰
Bonne lecture !
Il y a mille et une façon de préparer un Spritz. Pour cette nouvelle édition de notre newsletter, direction la Sérénissime pour préparer l'un de nos préférés : le Spritz Vénitien avec Select.
📖 Story time
Aujourd’hui nous allons parler d’un cocktail mondialement connu, le Spritz !
Son origine remonte à la première moitié du XIXème, en Vénétie.
A cette époque, la région se trouve sous influence de l’empire autrichien, les villes sont occupées et de nombreux soldats, administrateurs et marchands se trouvent sur place.
Trouvant les vins italiens, dont le taux d’alcool est bien plus élevé que les bières et vins plus légers auxquels ils sont habitués, trop forts ils demandèrent alors aux serveurs « d’arroser » ou « d’asperger » d’eau le vin afin d’en faire baisser le degré alcoolique.
De ce geste, spritzen en allemand, est né le Spritz.
Le XXème siècle marqua plus tard le vrai tournant pour le Spritz et sa recette, celui-ci devenant un véritable cocktail.
C’est en effet durant ce siècle qu’apparaissent l’eau de Seltz (eau gazeuse conservée dans un siphon spécifique) et les bitters comme Campari et Aperol réalisés à partir de racines et d’écorces. La recette évolue alors au gré des envies des barmen, chacun choisissant son bitter.
C'est aussi à cette époque que deux frères, Mario et Vitorrio Pilla, fondent leur propre distillerie en 1919, au cœur de la ville de Venise : la distillerie Fratelli Pilla & Cie, spécialisée dans les liqueurs.
Souhaitant créer un aperitivo digne de la prestance des hôtes de leur cité, ils mettent au point la recette du Select, cette liqueur amère sophistiquée et raffinée.
Si sa recette reste secrète, Select est le résultat de l’assemblage de huit extraits ou distillats différents issus de plus de trente botaniques, obtenus selon trois phases d’extraction : la macération, l’ébullition et la distillation. L’assemblage est ensuite filtré, mis à vieillir, puis embouteillé.
Maintenant que vous en savez plus sur Select et le Spritz, on passe à la pratique !
🍸 La recette
Cocktail facile à réaliser, celui-ci ne nécessite pas de matériel particulier.
- 2 doses de Select Aperitivo
- 3 doses de Prosecco (dry ou extra dry idéalement)
- 1 trait d'eau pétillante
- Des glaçons
- Garniture (une grande olive verte)
Instructions :
- Remplissez un verre ballon de glaçons.
- Ajoutez les ingrédients.
- Remuez délicatement avec une cuillère à mélange.
- Garnissez d'une belle olive verte.
💡Pour allez plus loin
Si vous souhaitez en apprendre plus sur Select Aperitivo et son histoire, rendez-vous juste ici.
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