Le Sidecar - Un indispensable facile à réaliser
Bienvenue dans cette nouvelle newsletter qui vous raconte l'histoire d'un cocktail et vous donne sa recette, le tout en moins de 5 min. ⏰
Bonne lecture !
Vous avez envie de déguster un cocktail avec un petit goût d'histoire ? Le Sidecar est fait pour vous !
📖 Story time
Comme de très nombreux cocktails, l'origine du Sidecar est teintée de mystère. Une fois n'est pas coutume, deux villes s'affrontent quand à la paternité de ce monument : Londres et Paris.
En 1922, le guide Cocktails How to mix them de Robert Vermeire en fait la présentation.
Cette même année, en décembre 1922, c'est au tour de Harry MacElhone, barman puis patron du Harry’s New York Bar à Paris, d'évoquer sa recette dans son Harry’s ABCs of Mixing Cocktails.
Tous deux parlent cependant un troisième homme, MacGarry, barman du Buck's Club à Londres, comme inventeur du cocktail.
Très rapidement popularisé auprès des consommateurs, Frank Meier du bar Hemingway au Ritz Paris en proposa dès 1923 une version exceptionnelle composée d'un cognac datant de 1865 !
Le mystère reste encore aujourd'hui entier sur la paternité exacte du légendaire cocktail... tout comme son nom, qui serait probablement un hommage à un capitaine de l’armée américaine dont le moyen de transport préféré était une moto side-car.
🍸 La recette
Pour réaliser cet emblématique cocktail il vous faudra un shaker et un peu d'énergie #shakeshakeshake.
- 50 ml de Cognac
- 20 ml de Triple Sec comme du Cointreau
- 20 ml de jus de citron
Instructions :
- Dans un shaker rempli de glace, versez le cognac, le Triple Sec et le jus de citron.
- Secouez énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit bien frais.
- Filtrez dans un verre à cocktail préalablement refroidi à l'aide de glace.
- Garnissez d'un zeste d'orange.
💡Pour allez plus loin
Si vous souhaitez apprendre à shaker comme un pro, voici une petite vidéo Youtube pour tout savoir. C'est par ici.